DENKUSHIFLORI

「傳」の長谷川シェフと「フロリレージュ」の川手シェフがコラボ

ともにミシュランのガイドブックで二つ星を獲得し、「世界のベストレストラン50」にも毎年リストアップされる日本料理店「傳」の長谷川在佑さんとフランス料理店「フロリレージュ」の川手寛康さんが、共同で2020年に開店した話題の店が串料理を供する「デンクシフロリ」だ。

 この店は瞬く間にグルメの間で注目を集めた。

それは、彼らが持つ高級日本料理とフランス料理の技術、そしてそのセンスを融合させてこれまでになかったクリエーティブな味わいを創造したから。

以前イベントのため長谷川さんと川手さんふたりで料理を作ったことがあった。その時、ふたりで作ると面白い料理ができるという手応えがあり、それがこの出店に繋がった。

二人の料理人、二つの店を繋げる“串”の料理

 串料理を選んだのは、“串が二人の料理人、二つの店を繋げる”という意味から。

ランチは6品、ディナーは8品からなるコースのみ。「ブーダンノワール りんご」は、フランスの郷土料理である豚の血入りのソーセージ、ブーダンノワールにパン粉をつけて揚げて、甘酢につけたリンゴのガリを合わせ、和がらしを添えた。

ブーダンノワールはフロリレージュの、ガリは傳の定番だ。「ふたつの店の定番を合わせると違う料理ができる」と長谷川さん。

「鳩 海老」には、炭火で焼いたハトとボタン海老にハトの内臓のペーストとねぎのソースを添えた。ハトのガラと野菜からとった澄んだスープに卵黄で練ったパスタを入れたつけあわせを添える。まさに海と山の滋味が調和したメインだ。

随時新しい料理が登場するので興味が尽きることはない。

ドリンクはペアリングメニューがおすすめ

また、飲み物は、ワイン、割もの、日本酒などから未体験の味わいを提案してくれるペアリングメニューがオススメ。

長谷川さんと川手さんはデンクシフロリの海外出店も視野に入れている。

日本のレストラン業界を牽引するふたりから目が離せない。

▶︎ランチコース6,600円、ディナーコース10,780円(税込、サービス料別)

▶︎当日のキャンセル、人数変更は全額支払い。

▶︎アレルギーなどの食材対応に関しては予約時に相談を。

ブーダンノワール りんご
レバー ムー

DENKUSHIFLORI デンクシフロリ

東京都渋谷区神宮前5-46-7

GEMS青山CROSS B1F

TEL 050-3177-2788 (予約受付10:00-17:00)、予約はwebサイトからも可能。

ランチ12:00-15:00 (最終入店13:00)

ディナー18:00-22:30 (最終入店19:30)

CLOSED 月曜、不定休あり

ACCESS 東京メトロ表参道

https://denkushiflori.com

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