Maison Kei の コンフィチュール や クッキー と合うワインとは?
レストラン、 メゾンケイ のショップで販売している地元・静岡県産のイチゴ「紅ほっぺ」のコンフィチュール (ジャム)、あんが入った あんコンフィチュール「キャラメル」 、そして、サブレ(クッキー)の「ビスキュイ・ブルトン」が大人気。よりおいしくいただくために、メゾンケイ のソムリエ&マネージャーを務める近藤将さんにベスト・マッチなワインを紹介していただいた。
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メゾンケイのコンフィチュールやクッキーにあうワインとは?
レストラン、 メゾンケイ のショップで販売している地元・静岡県産のイチゴ「紅ほっぺ」のコンフィチュール (ジャム)、あんが入った あんコンフィチュール「キャラメル」 、そして、サブレ(クッキー)の「ビスキュイ・ブルトン」は、本場フランスのエスプリを伝える注目の逸品。
フランスでは、食後のスイーツに甘口のワインを合わせて、マリアージュを楽しむ。そこで、メゾンケイ の コンフィチュール や ビスキュイ に合うワインを同店のソムリエ&マネージャー、近藤将さんにセレクトしていただいた。
メゾンケイ いちごジャム フレーズ 「紅ほっぺ」
いちごの「紅ほっぺ」種は、静岡県生まれ。果実が大きくて赤い「章姫」種と甘さと酸っぱさを併せ持つ「さちのか」を掛け合わせ、いいとこ取りをした品種。メゾンケイではコンフィチュール(ジャム)に仕上げた。ブリオッシュ、クレープ、アイスクリームなどと合わせたい。
近藤さん「ジャムは一緒に頂くパンやクレープなどにもよりますが、ミュスカ系のアロマティックな甘口が合うと思います。ボットゲイルのアルザスのミュスカやベルナルダンのミュスカ ド ボーム ド ヴニーズがおすすめです」。
メゾンケイ あんコンフィチュール「キャラメル」
あんコンフィチュールの「キャラメル」は、自家製の塩バターキャラメルペーストに、虎屋自慢のこしあんをミックス。バターを塗ったトーストやアイスクリームなどとよく合う。
近藤さん「あんコンフィチュールには、ボランジェのロゼが良い相性です。また満寿泉のような樽熟成した貴醸酒もいいのですが、甘口シェリーのスピノラのペドロヒメネスがよく合いますね」。
メゾンケイ ビスキュイ・ブルトン
「ビスキュイ・ブルトン」はその名の通り、大西洋に面したブルターニュ発祥の クッキー 、サブレ・ブルトンからインスパイア。発酵バター、カソナード(粗糖)の風味を活かしつつ、ゲランドの塩を利かせた一品。バターと塩はブルターニュの特産品だ(ゲランドは現在ロワール地域圏に区分されているが、かつて旧ブルターニュ州に属していた)。
近藤さん「サブレはバターの香ばしさにお塩のアクセントがあるので少熟成感のあるシャルドネ主体のシャンパーニュでしょうか。ドラモットのブリュット ブランド ブラン ミレジメ2014が良いと思います。ドンペリニョンなら最高ですね」。
メゾンケイ によるベストなペアリングで、至福のデザートタイムを過ごしてみては。
メゾンケイ アクセス情報
Maison Kei メゾンケイ
静岡県御殿場市東山527-1
TEL 0550-81-2231 要予約
OPEN ランチ11:30~、ディナー17:30〜
CLOSED 火、水
ACCESS JR東京駅からJR御殿場駅まで電車で約2時間。JR御殿場駅からタクシーで約15分
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