メゾンケイ

3つ星シェフと和菓子の銘店がコラボレーション

ミシュランの3つ星店レストラン・ケイの小林圭シェフと和菓子の銘店虎屋がタッグを組んで、御殿場にレストラン、メゾンケイをオープンした。

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小林シェフは、2020年、日本人として初めてパリでミシュランの3つ星を獲得した。フランス人であっても3つ星を獲るのは容易ではないのに、外国人である日本人が取ったというニュースは快挙として世界中に伝えられた。

パリの3つ星店は2021年時点で9店舗あり、「レストラン・ケイ」は、アラン・パッサールの「アルページュ」、ヤニック・アレノの「アレノ・パリ・オ・パヴィヨン・ルドワイヤン」、ピエール・ガニエール、ギ・サヴォワら名だたるシェフの店と肩を並べたことになる。

独立当初から小林シェフに注目していた虎屋社長

その実力は兼ねてから折り紙つきで、2011年のレストラン・ケイのオープン当初から小林さんの技術の確かさ、料理の美味しさは、巷で噂になっていた。この早い時期から小林さんに注目していたのが、2020年に第18代目虎屋社長に就任した黒川光晴さんだった。

虎屋は室町時代後期、京都で創業し、御所御用(天皇家御用達)をつとめてきた老舗和菓子店。当時、パリ店に赴任中だった黒川さんは人を介して2010年に小林さんと知り合った。

価格をはるかに超えた圧倒的な料理のクオリティの高さ、また、ひと皿の極みへの追求、素材を重要視する姿勢に感銘を受けたという。いつか小林さんと一緒に仕事をしたいという思いは、2021年、御殿場にメゾンケイのオープンとして実った。御殿場には1978年より工場を稼働させていたほか、とらや工房を2007年にオープンさせており、虎屋にとってゆかりの深い土地だ。

TORAYA KOBO 「和菓子店の原点を再現」

富士山の絶景を見ながら絶品の料理を楽しむ

メゾンケイは、とらや工房の近傍に位置する。建築家の内藤廣さんが設計を手がけ、天井などにベイツガを多用し温かみがありつつスタイリッシュな内装に仕上げた。壁の一面は全面ガラス窓で、パノラミックな富士山の絶景を全ての客席から楽しめる。

料理には地元産の良質な食材をふんだんに採用している。これで料理の値段を抑えられるだけでなく、地域活性化にも環境保護にも貢献できる。

35〜50種類もの地元のハーブや野菜をレモンの泡など4種のソースで楽しませる「庭園風季節のサラダ」、駿河湾で獲れた金目鯛のうろこを焼いてパリパリとした食感に仕上げ、イカ墨とバジルのソースを添えた「金目鯛のウロコ焼き、イカ墨のピストゥー」、そして、メレンゲ、ソルベ、果物に虎屋のあんと羊羹を合わせたデザートの「パッションフルーツとあんのヴァシュラン」など。

季節によってヴァシュランのフルーツが変わる。虎屋では最上級の材料を厳選し、製品に合わせて約40種類のあんを製造しているが、メゾンケイはその中からデザートにあったものを選び、アレンジして使っている。

共通点はあるが異なる、パリと御殿場の店の料理

フランスと日本では水質、土壌の違いがあるので育つ野菜の味も異なり、また魚や肉の種類も同じではない。だからパリのレストラン・ケイとメゾンケイの料理は、共通点はあるが全く同じではない。

両者の料理をたとえるなら、同じ題材を描いているが、レストラン・ケイは油絵で、メゾンケイは繊細で透明感のある水彩画といった感じを受ける。ともに素晴らしい出来栄えだ。

特にメゾンケイ のヴァシュランは、これまであったデザートに単にあんを付け加えたというのではなく、あんを使うことで別のデザートに進化させている。小林さんは「今後はレストラン・ケイとメゾンケイの料理にもっと違いを出し、その場所でしか食べられない料理を出していく」というから楽しみだ。

しかもコースはランチ4,500円から、ディナー5,500円からという破格の値段設定。「リーズナブルな価格に設定し、価格の倍以上のクオリティを提供する」と小林さん。予約が取りづらい状況が続いているのは当然なのだ。

和菓子が世界に受け入れられる未来を目指して

このコラボレーションは、ただ単に有名シェフが日本に出店というものではない。フランスで認められた小林さんによるメゾンケイに海外からも多くの人がやってきてあんに親しんでいただき、寿司が成功したように和菓子も世界で広く受け入れられるようになって欲しい、という黒川社長。

その背景には次世代に和菓子の伝統を継承していきたいという虎屋の願いが込められている。未来を見据え革新に挑む老舗と、才能あるシェフの協働がどういう展開を見せるのか興味が尽きない。

▶︎ランチ 4,500円(4皿)、8,500円(6皿)

 ディナー 5,500円(4皿)、9,000円(6皿)(税込、サービス料別)

庭園風季節のサラダ
金目鯛のウロコ焼き、イカ墨のピストゥー
パッションフルーツとあんのヴァシュラン

Maison Kei メゾンケイ

静岡県御殿場市東山527-1

TEL 0550-81-2231 要予約

OPEN ランチ11:30~、ディナー17:30〜

CLOSED 火、水

ACCESS JR東京駅からJR御殿場駅まで電車で約2時間。JR御殿場駅からタクシーで約15分

https://www.maisonkei.jp

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